6月11日土曜日は・・・ | みやじまぁん

6月11日土曜日は・・・

餃子大会しましたぁ~!

うちの会社に 中国の子が居て その子の家でホームパーティをしました。

女子4人。


なんと その子の家に行くまでに 私の車の窓ガラスが故障しちゃって・・・

原因は私にあるのだけどね。


それで ほかの3人には先に行っててもらい

私だけ 送れて到着しましたです。


二階建ての 彼女以外は多分全員学生っていう ワンルームマンションでした。

思っていたよりも ずっときれいな建物で お部屋の中もきちんと片付けられてました

彼女でも 前の日お休みとって 片付けや 餃子の具材の準備 夜の1時30ぷんまでがんばってくれたみたいです。感謝感謝。


オリジナルレシピの餃子は 具が2種類ありました。

ニラ バージョンと きゅうりバージョンです。

gu エビと豚肉と薄焼き卵と きゅうりorニラ に塩と味の素っていうのがレシピです。

きゅうりは おろして汁をきって混ぜるみたいです。餃子にいれるの~?!!って感じですが

まぁ ありかなぁって感じでした。中国でも あまり入れる人はいないみたい。あくまで彼女の家のオリジナルだと教えてくれました。塩味がちょっと強かった感じなのだけど 何もつけずに おやつみたくいただけておいしかったです。

gyoza yude


もちろん 皮も 薄力粉から手作りです。ゆであがったらこんな感じ。

たれは・・・ 黒酢 そのままの 黒酢で 何も混ぜなくて

ほろ苦くて すっぱくて 私たち3人には食べなれないので厳しくて なにもつけずにがおいしかったな。

でも 彼女は たっぷり黒酢をつけて 食べていたので

肌の美しさの秘密は 「お酢」にあるんだね~!って 納得したのでした。

okashi それと 中国のおやつだよ~ってだしてくれたのがこれ

ピンクのベビーハムみたいなのは 何かのペーストを乾燥させたやつかな。

これがまた すっぱいの!! ほかの子は 食べれなかったです。 彼女はポリポリ

ポテトチップスを食べる感覚で 食べてました。 これくらいの酸っぱさはおいしいって

うぅ~~ん やっぱり 酸っぱいっていう味覚は 体にいいのかなぁ?

彼女いわく このお菓子は 消化を助けるから 食後に食べるといいんだよって教えてくれました。


それから 袋にはいってるのは 杏。

黒いのは ビックなスイカの種 スイカの種は まぁまぁ 食べれたけれど 

彼女は器用に お口の中で 剥いて 食べちゃうのが印象的でした。


土曜日の午後は 女の子4人で あ~でもない こ~でもないって テレビみたりしながらすごしました。

にんにんっ